Федерация спортивного туризма России
 

Северный Тянь-Шань

Киргизский хребет и Карамойнок

Тянь-Шань - одна из наиболее высоких (вторая после Памира) и одна из наиболее посещаемых (после Кавказа) туристами и альпинистами горных систем на территории бывшего Советского Союза. Основная часть Тянь-Шаня (в пределах бывшего СССР) находится на территории Киргизии, северные и самые западные хребты расположены в Казахстане, юго-западная оконечность Тянь-Шаня заходит в пределы Узбекистана и Таджикистана.

Большая часть горных цепей Тянь-Шаня имеет широтное или субширотное простирание. Они вытянуты с запада на восток примерно на 1 200 км (в пределах бывшего СССР) и имеют максимальную ширину 350-400 км. На севере Тянь-Шань ограничен Илийской долиной, на юге - Ферганской котловиной, западнее которой он смыкается с Алайским хребтом Гиссаро-Алайской системы.

Хребты Тянь-Шаня, разделенные межгорными котловинами, сложены осадочными, метаморфическими и изверженными породами - сланцами, песчаниками, известняками, мраморами, гнейсами, гранитами. Межгорные котловины выполнены континентальными осадочными отложениями.

Геологи относят Тянь-Шань к достаточно старым горам каледонской (на севере) и герцинской складчатости, претерпевшим последующее поднятие в альпийскую эпоху формирования тектонических структур. Тектоническая активность Тянь-Шаня продолжается и по сей день, о чем свидетельствует его большая сейсмичность.

Большая часть хребтов Тянь-Шаня имеет типичный горно-ледниковый "альпийский" рельеф. Однако наряду с резкими гребнями с острыми вершинами, пиками нередко, особенно в Центральном и Внутреннем Тянь-Шане, на гребнях хребтов располагаются плоские древние поверхности выравнивания,

наклоненные в одну сторону вследствие их складчатой деформации. Такие поверхности, наклоненные к югу, венчают хребет Терскей-Алатау.

Во Внутреннем и Центральном Тянь-Шане днища высокогорных долин, прикрытые моренными отложениями и другими наносами, также имеют выровненную поверхность. Покрытые травянистой растительностью, они являются пастбищами. Киргизы называют их сыртами, как бы противопоставляя полезную площадь высокогорья горам с каменистыми склонами - "тау" и горам, покрытым вечными снегами и льдами, - "бель".

Климат Тянь-Шаня резко континентальный: жаркое лето в предгорьях и долинах и совсем нежаркое в нивальной и субнивальной зоне, необычно суровая для этих широт зима, большие суточные и годовые колебания температур, небольшая облачность и значительная сухость воздуха.


Орографическая схема

В связи с повышением континентальности климата с северо-запада на юго-восток в этом же направлении поднимается и снеговая линия. На Таласском Алатау и Киргизском хребте она находится на высоте 3 600 - 3 800 м на северных склонах и 3 800 - 4 200 м на южных. На Центральном Тянь-Шане, в районе пиков Хан-Тенгри и Победы, она расположена на высоте 4 200 - 4 450 м. Однако именно Центральный Тянь-Шань характеризуется наибольшим оледенением, что определяется его большой высотой. Здесь находятся крупнейшие ледники Тянь-Шаня: Южный Иныльчек (около 60 км), Северный Иныльчек (около 35 км), Каинды (26 км), Семенова (21 км), Мушкетова (20 км).

Площадь оледенения Тянь-Шаня превышает 7 300 км2, число ледников достигает почти 8 000. Здесь представлены долинные, каровые, висячие ледники. Для Терскей-Алатау характерны ледники плоских вершин, в виде небольших щитов они покрывают плоские, слабонаклонные поверхности гребней хребта. На них неоткуда ссыпаться каменным обломкам, оседает только атмосферная пыль, поэтому у них слабо развиты моренные отложения.

В эпоху великого оледенения высокогорный Тянь-Шань был покрыт еще более мощными ледниками. Следы их деятельности - валы, морены, ледниковые долины (троги), ледниковые озера - можно встретить на Тянь-Шане повсеместно.

По орографическому строению Тянь-Шань обычно разделяют на Северный, Западный, Центральный, Внутренний и Восточный (последний - на территории Китая). Туристы и альпинисты обычно объединяют в своей классификации Центральный и Внутренний Тянь-Шань, считая район хребтов Каинды-Катта, Иныльчектау, Сарыджаз, Тенгритаг восточной частью Центрального Тянь-Шаня и относя хребты Куйлю, Акшийрак, Джетымбель, Нарын-Тоо, Борколдой, Ат-Башы и остальную часть хребта Терскей-Алатау к Центральному Тянь-Шаню.

К Северному Тянь-Шаню относятся Киргизский хребет, Кунгей-Алатау, Кетмень, Чу-Илийские горы и Заилийский Алатау, расположенные севернее Иссык-Куля.

Под Западным Тянь-Шанем будем понимать хребет Таласский Алатау с отходящими от него хребтами Чаткальским, Сандалашским, Пскемским, Майдантальским, Угамским и их отрогами, а также Ферганский и Атойнокский, прорезанные в месте сочленения узким ущельем Нарына.

Северный Тянь-Шань

Киргизский хребет и хребет Карамойнок

В 40-60 км на юг от столицы Киргизии высится могучий горный хребет со сверкающими на солнце вечными снегами и льдами - это Киргизский хребет. Он расположен в северо-западной части Тянь-Шаня в пределах Киргизии и частично в Казахстане. Вытянут на 400 км с запада на восток - от города Джамбула до Боомского ущелья реки Чу. В средней части он смыкается с Таласским хребтом, а через водораздельную перемычку бассейнов рек Каракол Западный и Каракол Восточный - с коротким (около 70 км) хребтом Карамойнок, расположенным южнее и почти параллельно Киргизскому и входящим в систему Джумгалатау. Вершины Киргизского хребта достигают почти 5 000 м: наивысшие - пик Семенова-Тян-Шанского (4 875 м) и пик Западный Аламедин (4 856 м). Высшая точка хребта Карамойнок - пик Шнитникова (4 281 м).

Господство летом северо-западных, а зимой северо-восточных ветров приводит к неравномерному распределению осадков в зависимости от экспозиции склонов, северные склоны влажнее южных. Положение снеговой линии также сильно зависит от экспозиции: на северных склонах она опускается до 3 600 - 3 800 м, на южных доходит до 3 900 - 4 200 м. Вечные снега тянутся на 200 км между верховьями рек Мерке и Киндыкты на западе и перевалом Шамси на востоке. Именно здесь расположены основные ледники, наиболее интересные для туризма и альпинизма перевалы и вершины, причем северные отроги Киргизского хребта выше и сложнее главного водораздельного хребта. Большая часть сложных и интересных перевалов расположена в двух из этих отрогов - Алаарчинском (Аксайская подкова) и Аламединском (Аламединская стена). Наиболее освоен район реки Ала-Арча, где расположен одноименный альпинистский лагерь. Хребет Карамойнок освоен сравнительно мало.

Оба хребта отличаются сильной асимметрией в направлении север - юг.

Северные склоны имеют мощное оледенение, на южных склонах ледников почти нет, они, как правило, скальные, сильно разрушенные. Следствием этой асимметрии является большое количество односторонних перевалов, тактика прохождения которых и используемое снаряжение зависят от направления, в котором проходят перевал.

Высокогорье Киргизского хребта представляет собой глубоко расчлененный альпийский рельеф, что обусловливает обилие различных форм ледников. Наибольшее количество ледников относится к каровому и долинному типам, много висячих ледников и различных переходных форм. Многие ледники на значительной площади покрыты обломочным материалом, почти все имеют мощные современные морены. Часто встречаются обширные зоны разломов, ледопады, ледосбросы. Для хребта Карамойнок наиболее характерны каровые ледники, часто "забронированные" моренным чехлом. Ледопады здесь почти не встречаются, трещин, как правило, немного. Языки ледников района спускаются нередко ниже 3 000 м.

Скалы в районе в основном сильно разрушенные, однако встречаются монолитные стены, контрфорсы, ребра. В Киргизском хребте весьма много подвижных осыпей, сложенных из обломков различного размера.

Реки имеют типичный горный характер, средний уклон - 6 м на 1 км длины. Питание рек смешанное, т. е. они получают воду от таяния ледников и вечных снегов, с одной стороны, и сезонных снегов - с другой.

Озера района чаще всего небольшие, мелкие, подпруженные моренами (например, озеро Проценко, озеро под южным склоном пика Молодая гвардия). Очень красива группа молочно-изумрудных озер в верховьях ущелья Аламедин.

В долине реки Ала-Арча введен заповедный режим, здесь расположен национальный парк. Для въезда и пребывания в парке необходимо получить разрешение в его Управлении. Однако спуститься вниз по ущелью Ала-Арча можно практически беспрепятственно.

Киргизский хребет расположен на небольшом удалении от Бишкека и имеет достаточно удобные подъезды. Долины крупных рек хорошо освоены и имеют автомобильные дороги иногда до самых верховьев (Ала-Арча, Кегети), через перевал Кегети проложена автомобильная дорога в долину реки Каракол Восточный. Долины всех крупных рек Киргизского хребта связаны удобным автобусным сообщением с Бишкеком. По долинам рек Каракол Западный и Каракол Восточный проложена через перевал Каракол дорога, соединяющая поселки Сусамыр и Кочкорка, которые в свою очередь связаны с Бишкеком. По долинам рек Суек Западный и Суек Восточный через перевал Суек проложена дорога из Сусамыра в Кочкорку, но она используется гораздо реже, чем дорога по Караколу.

Туристское освоение района началось во второй половине 70-х годов (если не считать немногих более ранних походов), и к настоящему времени пройдено чуть больше половины известных в Киргизском хребте перевалов и около четверти в хребте Карамойнок, однако информация о них до сих пор рассеяна и не систематизирована. Описаний на многие, даже давно хоженые, перевалы нет.

Большое количество перевалов 1А, 1Б категорий трудности и достаточное количество перевалов 2А, 2Б категорий трудности позволяют совершать в районе горные походы I-IV категорий сложности. Перевалов ЗА и 3Б категории трудности немного, они имеют приблизительно одинаковый характер: на юге и востоке - снежный или осыпной склон, на севере и западе - крутой ледовый или скальный склон (можно сравнить для примера перевалы Южная Корона, Северная Корона, Восточный Салык (Усеченка) и др.).

1. Киргизский хребет

1.1. Главный водороздел Киргизского хребта

   

novatour kant alpindustria sportmarafonvento CAMP Russia
Rambler's Top100