Федерация спортивного туризма России
 

Аладаглар (Тавр)

Аладаглар (Тавр)

АЛАДАГЛАР (ALADAGLAR)

Вдоль южного средиземноморского побережья полуострова Малая Азия с запада на восток простираются хребты горной системы Тавр (Toros). Они ограничивают Анатолийское плоскогорье с юга. Это не сплошная череда гор, её отдельные хребты разделены глубокими разломами, долинами, а на западе - группами озёр. Самая высокая вершина хребта Бей (к юго-западу от Антальи) - Кизларсивриси (3086, Kizlarsivrisi), хребта Балкар (к западу от Аданы) - Медетсиз (3524, Medetsiz), а хребта Аладаглар (к северу от Аданы) - Демирказык (3806, Demirkazik).

Аладаглар - самый высокий хребет Тавра, четыре его вершины превосходят 3700 и множество вершин - 3500м. Средиземноморский климат приморских склонов гор характеризуется жарким безоблачным летом и дождливой зимой. Сумма годовых осадков изменяется от 800-1300 мм на внешних склонах до 500-900 на внутренних, обращённых в глубь полуострова.

1.Схема Аладаглара

2.Схема центральной части Аладаглара

Добраться до Аладаглара можно через Анталию, Стамбул, Анкару или через Трабзон. В Турции очень развито автобусное сообщение. Автобусов много, а сеть автомобильных дорог густо покрывает всю страну. Путь от Анталии проходит через большой промышленный город Адану. На автобусе-экспрессе до Аданы удаётся добраться за ночь (~10 часов пути). Здесь на автовокзале следует пересесть на местный автобус, следующий до городка Чамарды (Camardi) (обычно отправляется в 9.30). Автобус поднимается по роскошной платной автостраде Анкара-Адана до горного городка Позанты (Pozanti) и сворачивает на север в широкую долину Эджемис, ограничивающую Аладаглар с запада. Водитель не откажется завернуть в селение Чукурбак, расположенное у подножия Демирказыка.

Если заезжать из Анкары или Стамбула, то следует сесть на автобус до Аданы и доехать до Позанты, где пересесть на местный автотранспорт.

Из Аданы на местном автобусе можно добраться также до Аладага. Это подъезд к южным склонам хребта. Из Аладага по очень трудной грунтовой горной дороге на такси типа маршрутки можно добраться до селения Капузбаши к восточным склонам хребта.

Однако лучший подъезд к Капузбаши осуществляется с севера через городок Яхьяллы. До Яхьяллы можно доехать на местном автобусе из крупного города Кайсери или на арендованной маршрутке из любого городка Каппадокии, например, из Гериме или Невшихира.

Хребет Аладаглар простирается на 30 км в меридиональном направлении с севера на юг и за долиной Эмли (Мур) поворачивает подковой на запад, окаймляя эту долину с юга. Этот широтно-ориентированный отрезок хребта имеет в длину всего около 14 км. Разделим Аладаглар на три почти равных по длине 14-15 километровых участка. Северным Аладагларом будем называть участок хребта севернее вершины Сарсал (3466), центральным Аладагларом - участок от горы Сарсал до вершины Гузеллер (3461,Guzeller) в истоках долины Эмли (Мур), и южным Аладагларом - всё, что западнее горы Гузеллер, то есть, от пика Гузеллер до вершины Хышир (3242).

Западные отроги хребта короткие и круто ниспадают к плоскому дну широкой долины Эджемис. В одном из таких отрогов расположена наивысшая точка Тавра - вершина Демирказык, в переводе - железный гвоздь. В верховьях ущелий находятся довольно широкие цирки, но при впадении в долину Эджемис ущелья, как правило, превращаются в узкие каньоны. Растительность на западных склонах скудная, полупустынная. Часто встречаются ксерофиты - низкорослые колючие растения, произрастающие сообществами подушкообразной формы. Настоящие альпийские луга здесь встречаются редко. По-видимому, травы не могут выдержать засушливого жаркого лета. Свободно протекающей воды здесь мало даже в начале мая. Сколько-нибудь значимые ручьи забираются в трубы для водоснабжения стоящих вдоль дороги селений. Воду можно набирать прямо из трубы у поилок для скота или топить снег. Только долина Эмли (Мур), глубоко врезанная в высокие горы, отличается своим живописным еловым лесом. Однако и здесь воды нет. В долину спускается уйма саев, верховья их сплошь заснежены, а на дне долины нет даже признаков сухого русла ручья. Вода как будто просачивается в грунт.

С востока к центральной части хребта примыкает платообразное поднятие (нагорье), которое, в своей ниспадающей восточной и юго-восточной части пропилено узкими каньонами. Здесь на высоте 3000-3200 находится плато Едигёль (Yedi Goller - плато семи озёр) - излюбленный объект для летних коммерческих треков. Туристов приводят на плато с запада через простой перевал Челикбуйдуран (3540, Celikbuyduran). С плато они спускаются на восток к Баразаме и далее к знаменитым водопадам Капузбаши сразу за селением Капузбаши. В мае плато Едигёль, как и соседствующие с ним плато, полностью заснежены. Восточные склоны Аладаглара в районе Баразамы зелёные - всюду кедровый лес.

К югу и юго-востоку от Аладаглара отходят низкие и протяжённые поросшие хвойном лесом хребты. Почвы здесь иные, поэтому много ручьёв. В 13 километрах к югу от вершины Хышир имеется ещё одно значительное поднятие - скалистый и заснеженный в мае массив Каранфиль (3095). Южнее его простираются сплошные кедровые леса, и лишь редкие горы превышают по высоте 2000м. Восточные стены Каранфиля обрываются в очень красивый каньон, названный группой Сергея Фетисова каньоном "77 бродов".

Для горных туристов, альпинистов и скалолазов наиболее интересны в техническом плане центральный Аладаглар и северные склоны южного Аладаглара. Здесь сосредоточены остроконечные пики, такие как Калды (3652, Kaldi), Демирказык, 400-600 метровые отвесные скальные стены, весьма известная иглообразная скала Пармак-кая (Parmak-kaya) и многочисленные перевалы от 1Б до 3А к.с., что позволяет проложить в районе Аладаглара туристские маршруты до 5 к.с., по крайней мере, по набору локальных препятствий. Полноценный по протяжённости маршрут в Аладагларе построить трудно, район слишком компактен.

Лёд в Аладагларе редкость, лишь изредка встречается натёчный лёд. В основном здесь используется скальная и снежная техника. Наиболее подходящие сроки для походов - конец апреля-начало июня. Категории сложности перевалов даны на начало этого периода. Аладаглар прогревается раньше Западного Тянь-Шаня (в районе Чимгана и Бричмуллы), о котором принято считать, что межсезонье в нём заканчивается 30 апреля. Поэтому горные походы по Аладаглару в период майских праздников не следует относить к межсезонным. К августу снега в районе практически не остаётся. Летом здесь очень жарко и мало воды.

   

novatour kant alpindustria sportmarafonvento CAMP Russia
Rambler's Top100