Федерация спортивного туризма России
 

Горы не прощают "дикарей"-

Горы не прощают "дикарей"-
взято с сайта  

 

Два последних летних месяца - горячий период для сезонного поста на горе Белуха. В этом году число туристов превысило 7 тысяч человек. 12 раз приходилось спасателям организовывать поисково-спасательные работы. Были спасены 18 пострадавших и транспортированы к месту посадки вертолета 7 тел погибших. 156 человек получили на месте дислокации поста первую медицинскую помощь. Поставлены на учет и получили консультации 197 туристических групп. Но 22 августа останется в памяти спасателей надолго-

- В этот день, - рассказывает начальник спасательного отряда, мастер спорта, спасатель 1-го класса Вячеслав Шипунов, - спасатели получили сигнал, что произошел ледовый обвал в районе юго-восточной стены Белухи. Сообщалось, что пострадала группа из Белоруссии - четверо погибли и пятеро травмированы. Мои ребята начали подъем к пострадавшим. Кроме альпинистского снаряжения с собой взяли медикаменты, вакуумные носилки, сани "акья" и все, что может понадобиться пострадавшим.

Белорусские альпинисты повели себя на маршруте как неопытные новички. Пройдя "Томские стоянки" - лагерь на высоте 3030 м, их группа спустилась вниз и встала на ночлег под опасным склоном, где чрезвычайно высока вероятность ледовых обвалов. После 6 утра при первом солнце на них обрушилось 180 тыс. куб. м льда! Четверых просто накрыло ледяными глыбами и крошевом, пятеро получили серьезные травмы и увечья.

Пострадавших на себе на волокушах подняли на верхнее плато ледника Менсу, так называемую сковородку. Название, впрочем, весьма условное - ледовые поля здесь сменяются ледовыми отвесами по 50 м и глубокими трещинами. С плато альпинистов доставили вертолетом в республиканскую больницу.

Тела двух погибших отыскали и подняли быстро - они оказались близко к поверхности, а над двумя другими образовался ледовый саркофаг высотой до 6 метров. И тут сменилась погода, начались повторные обвалы. Риск стал неоправдан, и дальнейшие работы пришлось запретить. Теперь погибшие туристы остались в горах навечно-

Около полудня на пост спасателей Ак-Кем пришло сообщение, что на верхнем плато ледника Менсу найден еще пострадавший - нигде не зарегистрированный 25-летний турист-одиночка из Красноярска, в тяжелом состоянии, с признаками общего переохлаждения. Обнаружившая его группа разбила лагерь и, выделив палатку для его размещения, начала согревание.

Летом на северной стене горы Белухи в ущелье на озере Ак-Кем развернут сезонный пост с пятью профессиональными спасателями. Постоянное пребывание на высоте 2100 м позволяет им находиться в физической форме, необходимой для быстрого реагирования.

В 19.00 Алексей Калашников, врач водолазной службы Западно-Сибирского ПСО МЧС РФ, уже достиг "Томских стоянок". Подобрав снаряжение и пройдя инструктаж, он вместе со спасателями Алтайского республиканского подразделения Алексеем Копытиным и Сергеем Голодным начал подъем на плато Менсу.

В 20.00 здесь уже ночь. Сразу за "Томскими стоянками" ледовая скала, и чтобы попасть на плато, надо пройти пару километров по этому леднику. Теперь перевал Делоне - 300 м провешенной веревками ледовой стены, по которой днем текут ручейки, а ночью все застывает. До седла - вершины перевала - путь предстояло преодолеть в темноте.

300 м вверх, 6 веревок по 50 м. "Кошки", обвязка, встегиваешься - и ползешь вверх; прошел одну - перемычка; самостраховка, перестегнулся - и опять вверх. В ночи, в пурге, с полным снаряжением и средствами спасения теряющего силы молодого парня, так беспечно распорядившегося своей жизнью.

Наконец спасатели преодолели перевал и с высоты 3400 м начали спуск на плато, по леднику им предстояло пойти еще 3 км до места нахождения пострадавшего. Двигаясь на предельной скорости в связке, со страховкой, лавируя между ледовыми сбросами и трещинами, Калашников, Копытин и Голодный в 22.30 нашли пострадавшего.

Диагноз не утешал: общее переохлаждение, двусторонняя пневмония, отек легких, обморожение кистей рук и лица, солнечный ожог склер, токсическая энцефалопатия, острый пиелонефрит- Транспортировка в таком состоянии невозможна.

Интенсивное лечение начали немедленно: несколько часов подряд капельницами пострадавшему вводили антибиотики, лекарства, восстанавливающие функцию дыхания и работу сердца. К 4 часам утра 23 августа лечение дало положительную динамику. Сергей Голодный вернулся в лагерь "Томские стоянки" и принес дополнительные медикаменты. К 10 утра состояние пострадавшего позволило его транспортировать. Смастерив волокуши из пенополиуретановых ковриков, спасатели отправились с пострадавшим назад.

- Помогали нам многие, - рассказывает Алексей Калашников. - Группы из Новокузнецка и Санкт-Петербурга, спасатели Алтайского республиканского ПСП, участники юношеской туриады из Алтайского края. Общими силами мы смогли за 5 часов доставить пострадавшего в лагерь, где было организовано поддерживающее лечение вплоть до утра 24 августа, когда смог подняться вертолет.

Ближе к ночи 22-го на Ак-Кемской стене спасатели заметили незарегистрированную группу из четырех альпинистов. После ухудшения погоды их не стало видно, а ночью был слышен сход нескольких лавин.

Утром вышедшая на маршрут группа туристов по поручению спасателей осмотрела снежные выносы под стеной, но ничего подозрительного не нашла.

Как потом выяснилось, те четверо туристов переоценили свое знание маршрута. Они пошли на спуск там, где, как считает Андрей Дракин, заместитель начальника Западно-Сибирского ПСО МЧС РФ, опытные туристы не стали бы этого делать. Именно здесь постоянно происходят обвалы и сходы льда. Но об этом очередная "дикая" группа могла просто не знать.

-Сорвавшись со стены, она пролетела 400 метров. 22-летняя девушка была еще жива, когда ее нашли в ледовой расщелине. С максимальными мерами предосторожности ее извлекли из берга, уложили на "акью", сделали обезболивание и начали транспортировку в лагерь. Через 10 минут она умерла - травмы были несовместимы с жизнью, это для всех было очевидно.

Оставшихся трех членов группы спасатели страховали при дальнейшем спуске, у всех были повреждения и травмы.

Никакие знания никогда не станут стопроцентной страховкой от бед в горах -желания человека самоутверждаться в этом виде спорта всегда будет более чем достаточно. И трагедии будут происходить. Спасатель не выясняет, все ли меры защиты предпринял турист, выходя на маршрут, - он просто спасает.

У них свои проблемы - забота о лучшей организации системы защиты и помощи в горах. Спасатели говорят о необходимости иметь в распоряжении руководителей субъектовых структур МЧС резервные фонды на оплату работы вертолетов, если уж нет собственных "вертушек". Отсутствие авиационной поддержки может не только осложнить, но и свести на нет все усилия по спасению людей в горах. Вторая боль - отсутствие не только качественных, но иногда просто любых средств оперативной связи с высокогорными постами. Это проблемы спасателей, которые сами ждут помощи. Хочется верить, что эта помощь придет.

Елена ГАВРИЛОВА

   

Международная федерация спортивного туризма Министерство спорта РФ Комитет неолимпийских видов спорта РФ GURU Remera sportmarafonvento CAMP Russia