Федерация спортивного туризма России
 

Проект. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗОПАСНОГО ВЕДЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Федерация спортивного туризма России просит прислать замечания и предложения по документам разработанным  Федеральным центром науки и высоких технологий ВНИИ ГОЧС МЧС России  Общие требования к организации безопасного ведения туристической деятельности  (проект),  Положение о взаимодействии поисково-спасательных формирований МЧС России, органов управления туризмом субъектов Российской Федерации и других структур по вопросам обеспечения безопасности туристов (проект).

Эти документы в дальнейшем будут использованы в МЧС.

Предложения присылать по адресу ТССР tsunion@mail.ru (копия snpanov@mail.ru) или оставляйте свои отзывы.

Скачать текст проекта в формате RTF - safetytp.rtf (66Kb)

ПРОЕКТ

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ .
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ
СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР НАУКИ И ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
"ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПО ПРО-
БЛЕМАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ"

Москва 2003


ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗОПАСНОГО ВЕДЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Общие положения

Основой законодательства Российской Федерации о туристской деятельно- сти является Федеральный Закон "Об основах туристской деятельности в Рос- сийской Федерации".

Согласно ст. 1 данного закона под туризмом понимается: временные выез- ды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в оздоровительных, познава- тельных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребы- вания.

По месту организации путешествий туризм можно разделить на пребы- вание людей вне природной среды (экскурсии в городе по архитектурным па- мятникам, музеям и т.д.) и в природной среде.

По степени организованности туризм следует разделить на самодеятель- ный и организованный.

Организованным туризмом занимаются туристические организации двух типов: коммерческие и общественные.

Группами организованных туристов используется следующая типовая документация: туристская путевка, маршрутный лист, маршрутная туристская книжка.

По степени риска возникновения несчастного случая все виды туризма можно разделить на три уровня:
- экстремальные виды отдыха;
- одно-двухдневные походы выходного дня, экскурсионный туризм, не- категорированные многодневные туристские мероприятия;
- спортивный туризм.

Под экстремальным видами отдыха следует понимать деятельность гра- ждан с повышенными, по сравнению с фоновыми, показателями риска, выпол- няемую с целью развлечения, физической и психологической тренировки, зака- ливания, удовлетворения престижных устремлений, снятия стресса и психоло- гической усталости и т.д., которая находится вне поля действия соответствую- щих спортивных секций, федераций, спортивных обществ и ассоциаций или является предварительным этапом к последующим занятиям в спортивных секциях и федерациях.

Экстремальные виды отдыха можно разделить на три группы по среде их действия: на земле, на воде, в воздухе. Возможна также комбинация этих сред.
К основным экстремальным видам отдыха, проводимым на земле, отно-сятся:
охота, сбор грибов, ягод и других дикорастущих растений; езда на вело- сипедах, самокатах; катание на горных лыжах; катание на снегоходах; спелеология; отдых в горах; конные маршруты; отдых с использованием парковых ат- тракционов различных типов.

К основным экстремальным видам отдыха, проводимым на воде, следу- ет отнести:
рыболовство, в том числе подледное; сплав по рекам на плотах, плава- ние на лодках различных типов и байдарках; подводное плавание с аквалангом; плавание и ныряние на различных водоемах и реках; катание на водных лыжах; использование аттракционов аквапарков.

Основными экстремальными видами отдыха в воздушной среде являются:
дельтапланеризм; парашютизм, в том числе прыжки с высотных объек- тов городской и природной среды; воздухоплавание; отдых с использованием воздушных парковых аттракционов.

Требования к организации безопасного ведения туристической деятель- ности и другие вопросы функционирования спортивного туризма определены нормативными документами соответствующих спортивных федераций и ассо- циаций, поэтому спортивный туризм (от первой категории сложности и выше) может рассматриваться в основном в части взаимодействия туристских органи- заций со службами МЧС России.

Общие требования

Требования к организации безопасного ведения туристической деятельности и экстремальных видов отдыха подразделяются на семь основнырп.ирушщионные требования;

  • требования к технической оснащенности (снаряжению, оборудованию, экипировке и т.д.).
  • требования к состоянию здоровья и к уровню подготовленности участ- ников (медицинским показаниям, физической, психологической, тактической, технической подготовке и др.).
  • требования к страхованию жизни и средств передвижения;
  • требования по спасению туристов и туристических групп;
  • требования по обеспечению реабилитационных мероприятий (доставка потерпевшего в медицинское учреждение, организация похорон, оказание по- мощи семье погибшего и т.д.)
  • требования к выполнению профилактических мероприятий.

1. Организационные требования

1.1. Государственные, коммерческие и общественные организации, тури- сты и туристские группы при организации проведения туристских мероприятий (путешествий, походов, туров, экскурсий, соревнований и т.п.) должны знать и неукоснительно руководствоваться следующей законодательной и нормативно технической базой в сфере обеспечения безопасности в туризме: закон, инст- рукция, правила проведения походов и путешествий, Положение о маршрутно- квалификационных комиссиях, другие нормативные документы.

1.2. Организации, занимающиеся туристской деятельностью, должны до- водить до пользователей туристическими и горнолыжными базами, курортами, маршрутами и др. следующую информацию:

1.2.1. Сведения об АСФ, дислоцирующихся в районе (на маршрутах) пре- бывания туристов: местонахождение; схема связи и оповещения; предостав- ляемые услуги (консультации, регистрация, информация о предоставлении проводников, предоставление инструкторов, предоставление картографической продукции, предоставление средств связи) и т.д.

1.2.2. Рекомендации по обеспечению безопасности туристов на базах и маршрутах: описание безопасных маршрутов и трасс; контрольные сроки про- хождения маршрутов; маркировка трасс и маршрутов; место и время выхода на связь с АСФ и т.п.

1.2.3. Информация об изменениях обстановки в районе (на маршрутах) пребывания туристов, представляющих опасность для жизни и здоровья людей: погодных условий, состояния природных объектов (паводки, оползни, лавины, камнепады и т.д.); состояния промышленных и хозяйственных объектов и ком- муникаций (техногенные аварии и катастрофы), состояния туристской инфра- структуры (дорог, мостов, маркировки маршрутов, приютов, мест стоянок) и т.п.

1.2.4. Порядок сроков передачи информации для туристов: с началом ра- боты туристской организации; в дни заезда туристов; не реже одного раза в квартал; оперативно, после угрозы возникновения чрезвычайной ситуации и т.п.

1.3. Государственные органы (Минэкономразвития России совместно с МЧС России и др.) совместно с туристскими фирмами и общественными орга- низациями, а также страховыми компаниями, через средства массовой инфор- мации, брошюры, книги и иную рекламную продукцию должны регулярно до- водить до туристов, организаторов туристской деятельности информацию о правилах безопасности на маршруте, сведения о состоянии туристских регио- нов, анализе несчастных случаев, местах дислокации отрядов ПСС МЧС Рос- сии, создавать положительное мнение об обязательности страхования жизни и средств передвижения при организации туристского мероприятия.

1.4. Персонал туристской фирмы, непосредственно занимающийся орга- низацией и проведением туристских мероприятий, в обязательном порядке один раз в год должен пройти в маршрутно-квалификационной комиссией фе- дерации спортивного туризма (МКК ФСТ) проверку на соответствие своего опыта уровню сложности проводимого туристского мероприятия.

1.5. МКК ФСТ один раз в 4 года должна подтверждать в вышестоящей МКК уровень своих полномочий по выпуску туристских групп на маршрут.

2. Требования к технической оснащенности:

2.1. Туристическое снаряжение по назначению подразделяется на средст- ва передвижения, средства транспортировки грузов, бивачное снаряжение, специальное и вспомогательное снаряжение, средства связи и экипировки.

По характеру использования снаряжение подразделяется на личное и групповое.

2.2. Снаряжение и экипировка должны соответствовать условиям прохо- ждения маршрута и условиям целевого использования, быть проверены, испы- таны, подрегулированы и подогнаны под конкретного пользователя.

2.3. Руководители спортивных групп, гиды - проводники спортивных ту- ров, совершающие технически сложные категорийные туристские путешествия, обязаны иметь набор специального снаряжения, соответствующий сложности маршрута, в том числе картографический материал, средства связи и спасения. Перечень конкретного снаряжения и средств определяется МКК ФСТ при вы- пуске группы на маршрут.

2.4. МКК ФСТ обязана проверить наличие и состав специального снаря- жения, необходимого для безопасного прохождения маршрута (туристского мероприятия) при выпуске группы на маршрут.

2.5. Государственные органы (Минэкономразвития России, МЧС России и др.) должны координировать деятельность фирм и организаций в целях соз- дания и обеспечения туристских фирм, туристов, спасательных отрядов луч- шими образцами специального снаряжения, качественным картографическим материалом, средствами связи.

2.6. Отряды поисково-спасательной службы (ПСС) МЧС России на дого- ворных основах могут предоставлять в аренду туристским группам (фирмам) средства связи и другое специальное снаряжение при проведении наиболее сложных туристских мероприятий (походов VI категории сложности).

2.7. Министерство связи, государственные органы по геодезии, карто- графии и др. должны оказывать содействие при разработке маршрута, выпуске на маршрут, обеспечении туристов и туристских организаций необходимым специальным снаряжением.

2.8. Особые требования по безопасности предъявляются к буксировоч- ным и кресельных подъемникам горнолыжных трасс, маятниковым канатным дорогам кабинного типа.

2.9. Оборудование парковых аттракционов и аквапарков, другое обору- дование, используемое в туризме и ЭВО, должно иметь сертификат безопасно- сти и свидетельство о периодических проверках, а также наглядные и поме- щенные на видном месте правила пользования ими.

3. Требования к состоянию здоровья и уровню подготовленности участников

3.1. Во всех видах туризма и ЭВО могут принимать участие граждане, у которых нет медицинских противопоказаний для занятий данным видом туриз- ма и ЭВО. Человек должен сам оценивать возможности своего организма и его соответствие условиям физической нагрузки.

3.2. Участники всех видов спортивного туризма, подлежащих регистра- ции в ПСС, в течение не более двух месяцев до начала маршрута, должны пройти медицинское обследование и иметь при себе медицинское заключение.

3.3. Физическая подготовка участников всех видов туризма и ЭВО долж- на обеспечивать уверенное прохождение ими маршрутов, безопасное посеще- ние аттракционов и других мероприятий. Туристы должны иметь специальную
физическую подготовку для избранного вида туризма и навыки, улучшающие протекание восстановительных процессов.

3.4. Индивидуальная тактическая подготовка участника должна обеспе- чивать способность: распределять силы на отрезках дневного перехода и в це- лом на маршруте, отдыхать на привалах, рационально передвигаться, особенно на сложных отрезках маршрута, ориентироваться на местности (выбор опти- мального пути), осуществлять страховку и самостраховку (выбор способов), быстро и правильно решать разнообразные технико-тактические задачи, свя- занные с выбором тех или иных технических приемов, наиболее целесообраз- ных в конкретной ситуации.

3.5. Техническая подготовка туристов и участников ЭВО должна обеспе- чить уверенное владение основными техническими приемами прохождения маршрутов, препятствий и сложных участков пути. До выхода на маршрут не- обходимо освоить технические приемы движения, страховки и самостраховки, транспортировки пострадавшего.

3.6. Уровень психологической подготовки участников в туристической группе должен создать благоприятный психологический климат, позволяющий избежать или успешно разрешать психологические конфликты, корректировать в зависимости от изменения погодных условий или необходимости оказания срочной помощи другой туристской группе, потерпевшей аварию, травмы или заболевания кого-либо из участников группы, плана похода и графика движения.

3.7. Подбор участников группы должен проводиться с учетом психологической совместимости.

4. Требования к страхованию жизни и средств передвижения.

4.1. Государственные органы (Минэкономразвития России, МЧС России и др.) должны оказывать помощь и осуществлять координацию деятельности страховых компаний по развитию многовариантной системы страхования тури- стов и организаторов туристских мероприятий.

4.2. Страховые компании, агентства страховых компаний в туристских фирмах и МКК ФСТ, должны активно разрабатывать и внедрять многовариант- ную систему страхования туриста и средств его передвижения на время прове- дения туристского мероприятия, при этом учитывая его степень риска, особен- ности туристского региона, возраст туриста и иные особенности конкретного туристского мероприятия.

4.3. МКК ФСТ и туристские фирмы при выпуске на маршрут и продаже путевок на туристские мероприятия (маршруты I-Л категории сложности) в обязательном порядке должны требовать наличие у туриста (организатора тура, руководителя похода) страхового полиса на период проведения туристского мероприятия. На менее сложных мероприятиях наличие страхового полиса желательно.

4.4. Страхование туристских средств передвижения, а также иных ис- пользуемых технических средств осуществляется по желанию самого туриста или организации, проводящей туристское мероприятие, и связано с его спецификой и стоимостью самого технического средства.

5. Требования по спасению туристов и туристских групп.

5.1. Туристы (туристские группы), оказавшиеся в аварийной ситуации, должны по возможности обеспечить реализацию мер по самовыживанию, а в случае аварии в другой группе оказать ей всяческую помощь, вплоть до свора- чивания собственного маршрута и организации спасательных работ своими силами.

5.2. ПСС МЧС России, выпускающая МКК ФСТ, фирма, организовавшая тур, в соответствии со своими реальными возможностями предпринимают действия, направленные на спасение туристской группы. Меры по спасению туристов начинают приниматься по истечении трехдневной задержки сообщения от указанного туристской группой контрольного срока.

5.3. Государственные и туристские общественные организации, местные органы власти всячески оказывают организационное, информационное и иное содействие спасению туристской группы.

5.4. Страховая компания, в соответствии с условиями договора, оказывает финансовое содействие процессу поиска туристской группы.

6. Требования по обеспечению реабилитационных мероприятий
При аварии или несчастном случае организатор тура, похода и т.д. должен обеспечить выполнение следующих реабилитационных мероприятий: доставку потерпевших к месту жительства; похороны или лечение туриста; адаптацию туриста к нормальной жизни; реализацию льгот и выплату пособий; оказание помощи семье; оказание правовой поддержки и т.д.

7. Требования по обеспечению профилактических мероприятий.

Действующей системой обеспечения безопасности должны быть предусмотрены следующие основные профилактические мероприятия:

7.1. Организация и обеспечение финансирования системы подготовки кадров (гидов-проводников, спасателей, руководителей групп, организаторов туров и т. д.).

7.2. Организация и проведение семинаров, конференций и соревнований среди туристов и спасателей, направленных на отработку вопросов безопасности.

7.3. Обеспечение проведения профилактических мероприятий в районе путешествий (восстановление мостов, обустройство троп, стоянок, приютов, противолавинные работы и т.д.).

7.4. Сертификация маршрутов, технически сложных препятствий, снаря- жения и кадров в сфере туризма.

7.5. Реализация экологических мероприятий.

7.6. Анализ несчастных случаев в туризме и параметров туристского по-
тока



   

Международная федерация спортивного туризма Министерство спорта РФ Комитет неолимпийских видов спорта РФ GURU Remera sportmarafonvento CAMP Russia