Федерация спортивного туризма России
 

Как мы путешествовали по Крыму

 КРЫМ - 99
ФЕДЕРАЦИЯ ИНВАЛИДНОГО
ТУРИЗМА РБ

 

Хотят ли люди с ограниченными возможностями, другими словами инвалиды и пожилые, ходить в туристические походы? Нужно ли им это? Ответ, который дают на эти вопросы сами пожилые и инвалиды, однозначен: "Да, нужно!".

Прежде отсутствие организаторов и финансирования сдерживало развитие в Башкирии туризма для людей с ограниченными возможностями. В 1997 году ситуация кардинально изменилась. При Туристко-Спортивном Союзе РБ была создана Федерация для людей с ограниченными возможностями. В данную Федерацию вошли все основные общественные организации инвалидов РБ.

С 16 по 29 ноября 1999 г. Федерацией туризма для людей с ограниченными возможностями совместно с Советом ветеранов Тур Союза (при содействии и частичном финансировании со стороны Госкомитета РБ по физкультуре, спорту и туризму) был проведен пеший поход по горному Крыму. В походе участвовали десять человек. Из них 6 инвалидов (в том числе 2 инвалида 1-й группы по зрению, один инвалид 2-й группы по зрению, один инвалид 3-й группы по зрению, один инвалид 3-й группы с заболеванием опорно-двигательного аппарата, один инвалид 3-й группы с заболеванием внутренних органов), 3 инструктора, один пожилой человек. Хотя язык не поворачивается называть его пожилым, такую хорошую спортивную форму показал наш руководитель похода, 64 летний мастер спорта по туризму Исламов Ф.З.

Снаряжение было предоставлено Уфимским городским инвалидным туристическим клубом "Вита".

Нам предстояло пройти более 100 км по горам Крыма. Путешествие на поезде от Уфы до Новороссийска по заснеженной России в веселой и дружной компанией пролетело быстро. Дальше - автобус в сторону Симферополя.

Самое большое неудобство - пересечение границы. Но мы волновались напрасно, нас пропустили беспрепятственно, пришлось только померзнуть, пока проходили паспортный и таможенный контроль. В дальнейшем автобус останавливался только в крупных городах: Керчь, Феодосия. 20 минут стоянка - и снова вперед. В долинной части Крыма снега нет и в помине, вдоль дороги попадаются домики из известняка, а также отдельно стоящие каменные ограды. Что они огораживают - непонятно. Иногда где-нибудь в поле или в лесу натыкаешься на такую ограду в 1 - 1,5 метра высотой. Где начало и где конец - не видно.

Под вечер, когда уже спустились сумерки, мы высадились из автобуса у окраины маленького городка Белогорск. Через несколько километров "прогулки" в темноте, с рюкзаками, в строгой цепочке, останавливаемся под деревней Криничка, отсюда завтра утром мы начнем наш поход. В темноте ставим палатки, готовим еду. Тепло и сухо, но все-таки натягиваем тент. В осеннем Крыму погода меняется быстро. Под утро по нашей палатке начал барабанить дождь. К рассвету дождь кончается также внезапно, как и начался.

Пеший поход по горам - это испытание на прочность спортсменов и снаряжения. Это проверка умений и навыков. Крутые подъемы сменяются затяжными спусками. И неизвестно, еще, что труднее. Дорога постоянно петляет, как будто кто-то веселый строил ее из полуколец. В начале похода мы долго набирали высоту и постепенно поднимались на горное плато. Шли по лесу. Лес

смешанный, много кустов шиповника. Шиповник в ноябре красный, сладкий, мягкий. Руки так и тянутся к нему. Одно плохо - уж очень он колючий. Но мы все равно жуем его по дороге и добавляем в чай.

На третий день пути мы поднялись на плато. Здесь бесконечные альпийские луга и лишь изредка встречаются невысокие горные сосны. Они растут небольшими рощицами. Воды практически нигде нет. При наборе высоты около одного километра поднявшийся сильный ветер гонит облака прямо на нас. Вскоре облако "накрыло" нас и дальше мы бредем в молочном тумане. Впереди с картой и компасом идет наш ветеран - Фаузи Закиевич , он прокладывает маршрут. За ним следует самый молодой участник Коля Петров из Большеустьикинска, это его первый поход за пределы РБ. Затем Ольга Галанова и я. За нами следует "тандем" Сергей Малышев и Гульнара Сахибзадаева. Сергей совсем не видит и поэтому идет в "жесткой" связке с Гульнарой. Дальше - две неразлучные подружки Тамара Яковлева и Танзиля Минегулова, где одна, там и другая. Где они, там постоянно смех, шутки, песни. Альфир Мударисович Ахметшин с видеокамерой перемещается по всей цепочке, снимая наиболее интересные эпизоды нашей жизни. Замыкает шествие Ильшат - преподаватель физкультуры из Аскино. Необыкновенно выдержанный человек. Не представляю наш поход без него.

Наконец мы у подножия вершины Каратау. Она названа так из-за того, что покрыта черным буковым лесом и постоянно затянута туманом. Нам везет - в надвигающихся сумерках, недалеко от вершины, мы находим уютную туристскую стоянку и рядом с ней колодец с водой.

Костер согревает и создает покой. Вечером все собираются возле огня. Мы ужинаем, поем туристские песни. Все время вокруг молочно-белый туман, это мы "сидим" в облаке.

Наутро был достаточно крутой и сложный для нашей группы спуск в долину, переправы через небольшие горные речушки. На ночевку останавливаемся в буковой роще. Интересные ощущения. В оставшееся до темноты время мобильная часть группы совершает радиальное восхождение на вершину Ак-Айлик

Со скалы открывается чудесный вид на ущелье, горную деревушку далеко внизу, на рождающиеся в ущельях облака. Одно облако выплыло между скал из соседнего ущелья и "накрыло" на наших глазах домики. Природа горного Крыма своеобразна и отличается от природы Южного Урала.

Например, растения-паразиты на некоторых деревьях. В лесу, вдоль дороги попадаются шары. Сначала мы думали, что это птичьи гнезда. Потом поняли, что это растения. Или, например, глина. Мы видели глину трех цветов: красную, белую и желтую. Идешь по дороге, а под ногами желтая грязь. Или буковый лес. Необычные краски, делают его каким-то сказочным. Так и ждешь, что вот-вот выйдет из-за дерева гном, или появится Баба-Яга. Или водопад Джур-Джур, к которому мы совершили радиальное восхождение из поселка Улу-Узень. Он падает с высоты 20 метров, и все кусты вокруг него увешаны ленточками. Считается, что если загадать благое желание у водопада и завязать ленточку, то оно обязательно исполнится. Завязали ленточки и мы.

Впрочем, мы соприкоснулись не только с природой Крыма, но и с его древней культурой. Наш поход был не только работой мускулов и тренировкой на выживание в условиях дождливой погоды, а в конце похода и снега.

Во второй половине похода нас ожидала стоянка возле Успенского монастыря. Много веков назад в отвесной скале была вручную вырублена огромная ниша с отдельными комнатами, лестница со ступеньками. Современные монахи восстановили наружные стены, произвели внутреннюю отделку, и древний монастырь вновь ожил. Нам повезло, мы попали на вечернюю службу и смогли поговорить с местным священнослужителем. В виде исключения нам разрешили поставить палатку в непосредственной близости к монастырю. Воду для приготовления пищи мы брали из святого источника.

Всю ночь шел очень сильный дождь. Но тенты на наших палатках были уложены тщательно и спасли нас от потоков воды. Утром монахи принесли нам сухие дрова и пожелали доброго пути. Спасибо им.

Сильное впечатление на участников похода произвел древнейший город Чуфут-Кале. Ему более полутора тысяч лет. Жилища людей вырублены прямо в скале. Улицы вымощены булыжником. На мостовых хорошо различимы вмятины, выбитые за долгие годы деревянными колесами телег. Город стоит на выступе огромной скалы и его окружает крепостная стена. По своим размерам он мог бы поспорить с Московским Кремлем.

Очередная достопримечательность - Бахчисарайский ханский дворец. К сожалению, сроки похода сжаты и несколько часов пребывания в нем, конечно, недостаточно, чтобы все рассмотреть, как следует.

Севастополь - конец пути. Сроки поджимали, надо было ехать домой. Мы успели увидеть лишь Панораму и Аквариум. У наших ног билось свинцовое и холодное Черное море, и чуточку щемило сердце, что приходится расставаться со всей этой красотой.

"До свидания, Крым". Первый в истории туризма Башкирии, а может быть и России, многодневный пеший инвалидный туристский поход подошел к концу.

Еще раз огромное спасибо за это прекрасное путешествие Федерации туризма для людей с ограниченными возможностями, Туристско-Спортивному Союзу РБ, Госкомитету РБ по Физкультуре, Спорту и Туризму, а также Республиканскому Центру детско-юношеского туризма РБ. Эти организации сделали наш поход, который казался несбыточной мечтой, реальным.

Физические нагрузки были достаточно серьезными. Но все держались молодцом. Хорошо, что с нами были опытные и хорошо подготовленные инструктора. Мы много увидели, многому научились, поверили в себя. Может быть, это будет не последний поход инвалидов по туристским тропам бывшего СССР. Ведь туристы инвалиды только сейчас начинают видеть то, что для здоровых туристов давно стало обыденностью.

Ф.Бадретдинов

   

Международная федерация спортивного туризма Министерство спорта РФ Комитет неолимпийских видов спорта РФ GURU Remera sportmarafonvento CAMP Russia